三名词解释(每个4分,总共20分)
1. CSMA/CD:是一种采用随机访问技术的竞争型访问方法。CSMA控制方案为:一个站要发送,首先需监听总线,以确定介质上是否存在其他站的发送信号。如果介质是空闲的,则可以发送。如果介质是忙的,则可以发送。如果介质是忙的,则等待一定间隔后重试。CSMA/CD就是CSMA的改进方案,每个站在发送帧期间同时有检测冲突的能力,一旦检测到冲突就通过阻塞信号通知总线上的各站,这样不至于白白传送以损坏的帧而浪费通道的容量。
2. FDDI:光纤分布式数据接口,是100Mbps的光纤主干网,它使用定时的、早释放的令牌传送方案。令牌沿着网络连续的运转,所有的工作站都有公平获取它的机会,当一个工作站控制令牌的时侯会保证它访问网络,FDDI 是一种共享带宽网络,双环结构提供高度的可靠性和容错能力,主要用于提供不同建筑物之间网络互联能力,如校园网主干。
3. ISDN:综合业务数字网,ISDN是一个能够综合提供各种服务,又能扩展服务能力的网络。它的特点是用户经由一个标准的用户网络接口可以享用各种类型的网络服务。它的网络分为用户网络接入网络和核心网络。
4. 报文分组交换:是把长的报文分成若干个较短的报文组,以报文组为单位进行交换,它与报文交换方式不同的是交换单位要包括分组编号,各组报文可按不同的路径进行传输。
5. 网络体系结构:是为了完成计算机间的通信合作,把每个计算机互联的功能划分为有明确定义的层次,规定了同层次进程通信的协议及相邻层之间的接口及服务。将这些同层进程通信的协议以及相邻层接口统称为网络体系结构。
四简答题(总共28分)
1. 数据通信的基本过程(5分)(每阶段1分)
第一阶段先建立通信线路,由交换机建立双方通信的物理信道,第二阶段建立数据传输链路,通信双方建立同步联系,是双方设备处于正确收发]状态,通信双方相互核对地址,第三阶段传送通信控制信号和传送数据,第四阶段数据传输结束,双方通过通信控制信息确认此次通信结束,第五阶段由通信双方之一通知交换机,通信结束,可以切断物理连接。
2. 比较网络层提供的数据报和虚电路两种类型网络服务的不同。(6分)
(1)数据报服务不需建立连接,开销较小,而虚电路服务在通信前要求建立连接,可靠信更强。(2分)(2)数据报每次在网络中传输时要求路由选择,而虚电路服务只是当呼叫请求分组在网络中传输时需要路由选择,以后便不再需要。(2分)(3)数据报不能按序到达目标,而虚电路服务可以保证各分组按序到达。(2分)
3. 从TCP/IP协议的角度说明Internet的工作原理。(6分)
TCP/IP协议时的各种不同类型的网络和计算机都能连入Internet,互通信息。当传送数据时,TCP首先把整个数据分解为称作分组的小块,每个分组由一个电子信封封装起来,附上发送者和接收者的地址,(2分)然后,IP协议解决数据应该怎样通过Internet中连接各个子网的一系列路由器,从一个节点传送到另一个节点的问题。(2分)分组到达目的地以后,TCP重新接受过来,鉴别每个分组是否是完整的,一旦接受到了所有的分组,TCP就会把它们组装成原来的形式。(2分)
4. 列举五种Internet 的接入方式。(5分)(以下每种1分,任选五种)
(1)以终端方式入网(2)以SLIP/PPP方式入网(3)通过ISDN方式入网(4)以DDN方式入网(5)通过代理服务器入网(6)ADSL宽带入网(7)通过网络电缆直接连接入网(8)电力线入网。
5.画出“0110010”此串数字信号的不归零制(NRZ)编码、曼彻斯特编码、差分曼彻斯特编码的编码图。(6分)
位值   |   0   |   1   |   1   |   0   |   0   |   1   |   0   |
H
L
(a)不归零制(NRZ)编码(2分)
H
L
(b) 曼彻斯特编码(2分)
H
L
(c) 差分曼彻斯特编码(2分)
专升本网络试题精选答案
展开更多 50 %)
分享
热门关注
1998年成人高等学校招生全国统一考试旅游学概论(专升本)试卷参考答案
时事开卷(3月1日-15日)
2005届高考总复习压轴题:语言运用题预测
文言阅读题误因例析
2003年4月“中外文学作品导读”试题
2004年成人高考(专升本)试题及答案—高数(二)