经典禅语大全

2023-03-17   来源:日记大全

一首禅语诗

菩提本无树, 明镜亦非台; 本来无一物, 何处染尘埃?

十大佛教经典禅语

经典一:一切皆为虚幻。 经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 经典三:色即是空,空即是色。

禅语“色即是空,空即是色”

有情来下种,因地果还生. 无情亦无种,无性亦无生. 青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若. 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦. 一花一世界,一佛一如来. 大悲无

31句经典禅语

一、之所以痛苦,在于追求错误的东西。 二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。 四、好好的管教你自己,不要管别人。

禅语文学

有情来下种,因地果还生. 无情亦无种,无性亦无生. 青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若. 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦. 一花一世界,一佛一如来. 大悲无

10条禅语经典

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观 宁可执有如须弥山.不可执空如介子许 救 人 一 命 胜 造 七 级 浮 屠 色即是空 空即是色 我不入地狱,谁入地狱 苦海无边,回头是岸。

经典禅语

缘起偈 诸法从缘起,如来说是因。 彼法因缘尽,是大沙门说。 无常偈 诸行无常,是生灭法。 生灭灭已,寂灭为乐。 七佛通戒偈 诸恶莫作,诸善奉行。 自净其意,是诸佛教。 香偈 戒香定香解脱香,光明云台遍法界。

禅的流传

古佛高风睹明星悟道释迦牟尼出家前,是印度迦毗罗卫国的太子,名叫悉达多。为了追求人生的最高真理,他舍弃了王位,出家修行。出家之后,经过六年的苦行,悉达多在尼连禅河中沐浴,之后来到距尼连禅河约十里远的一棵菩提树下,在一块大石

拈花微笑

释迦牟尼在灵山法会上正准备说法,这时大梵天王来到座前,向释迦牟尼献上一朵金色波罗花。然后坐在最后的位子上,聆听释迦牟尼说法。释迦牟尼接受了献花之后,一言不发,举起这朵金色波罗花给大众看。

诸行无常,是生灭法。

大士听了这半偈,像做生意的人找到了失散的伴侣,像久病的人求到了好药,像落在大海中的人遇到了救生船,像口干唇燥的人得到了甘美的泉水,也像漂泊的游子终于回到了故乡,欣喜之情,难以尽述。

生灭灭已,寂灭为乐!

大士听闻此偈,深思其中的深义,在岩石、墙璧、树干、道路上,到处书写此偈。然后爬上高树,准备从上面跳下来,摔死自己供养罗刹。他眼睛一闭,双手一松,就毫不犹豫地从高树上跳下。

人命在呼吸间

人命在呼吸间 据《四十二章经》的记载,一天,佛陀等弟子们乞食归来时,问:“弟子们!你们每天忙忙碌碌托钵乞食,究竟是为了什么呢?”弟子们双手合十,恭声答道:“佛陀!我们是为了滋养身体,以便长养色身,来求得生命的清净解脱啊。

修身禅语八则

光阴不惜过时悔, 黑发不学白发悔, 酒色赌博致祸悔, 安不将息病时悔, 官行贿赂致罪悔, 富不俭用贫时悔, 不孝父母老时悔, 遇难不帮有事悔。 并非有钱就快乐,问心无愧心最安。 处顺境中必须谨慎,处逆境中必须忍耐。

经典禅诗

佛家禅语:人生不是梦。若是梦,就怕梦醒了,人老了。人的不幸有千万种,而幸福的人只有一种:心境禅定,爱心无染的人。 佛家禅语:将军的马寄养在禅院,对驴子十分傲慢,不久马病了,不能上战场,被卖到农庄拖粪车。

受终一生禅语

佛家禅语:享受的若不是自己应得的福分,所得的收获又是无缘无故的,那么多是有人故意设下的陷阱,此时若眼光短浅就会落入圈套。 荆棘丛中下足易,明月帘下转身难. 佛家禅语:人生原本就是一出木偶戏,只要自己掌握牵动木偶的线,卷放自如,

佛家禅理

佛家禅语:禅师同弟子外出,见一犬嫌骡子拉车慢,在旁吠叫,被骡子一脚踢开。禅师:不要自以为是,做超越自己范围的事,会招人厌。 佛家禅语:去除杂念,心静如水,人的天性便会出现。

佛家偈语

佛家禅语:“泰山不让土壤,故能成其高;大海不择细流,故能成其深。”惟有宽容大度,才能庄严菩提;惟有宽容大度,才能成就一切 佛家禅语:世上没有完美的人,所以每个人都需要帮助,勿以善小而不为。

经典佛家禅语禅学大全

佛家禅语:一个人几十年生命,真正做人做事的时间太少,再勤劳的人也只做了三分之一而已。用智能探讨人生真谛,用毅力安排人生时间。 佛家禅语:当你拥有智慧,并用智慧思索变化无常的人生,便渐渐远离了愁苦。

经典禅语问答

石头问:在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人,是否值得呢?佛说:你自己认为呢?石头想了想,无言以对。佛也沉默了一阵,终于他又开了口:路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔。

经典佛家禅语

佛家禅语:1、人生最大的成就是从失败中站起来。2、世上有两件事不能等:一、孝顺。二、行善。 佛家禅语:地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。

经典禅语诗句

善宿王感化魔王偈 作福不作恶,皆由宿行法, 终不畏死经,如船截流渡。 世亲止欲偈 趣求诸欲人,常起于希望。 诸欲若不遂,恼坏如箭中。 莫贪淫欲偈 勇者入定观,身心所与尘, 见已生秽恶,如彼彩画瓶。

精短禅语诗句

三谛偈 众因缘生法,我说即是空, 亦为是假名,亦是中道义。 涅盘经 本有今无,本无今有。 三世有法,无有是处。 回向偈 愿以此功德,庄亚佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。 消除宿业障,同登无上觉。

经典佛语禅语25句

1:莲花因其功用之大而香飘四海,一生若能服务于大众,那这一生定是幸福的。把自己的安乐建立在别人的痛苦上,那是一种罪过。2:1、人生最大的成就是从失败中站起来。2、世上有两件事不能等:一、孝顺。二、行善。

佛家经典禅语20句

1:禅师讲经:小鱼被熊捕到,求其放生,并称几年后自动送上门,熊说它不会为大而无望的机会抛掉既得利益。人真切地过着现在才是拥有人生2:众僧爬山,一弟子摔倒抓住荆棘,手被划破。

经典禅语大全名句

1:一切世间欲,非一人不厌,所有有危害,云何自丧己?一切诸众流,悉皆归于海,不以为满足,所受不厌尔。-《佛说生经》2:蝴蝶倾慕火焰美丽的光环,一头投进里面,却跌在油灯的油盆里。人若盲目崇拜所谓的光环,也会像蝴蝶一样跌跟头。

佛家经典禅语

1:譬如种子别,生果各殊异,业力差别故,众生刹不同。譬如心王宝,随心见众色,众生心净故,得见清净刹。《华严经》2:罪从心生还从心灭。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。

经典佛家禅语精选

1、信佛,学佛,不是为自己,乃是为一切苦海中的众生。 2、佛不渡无缘的人,不能渡的人,我们就把他当做菩萨来看。3、别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。

佛家经典语录

1、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。 2、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。 3、佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。

经典禅语精选

1、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。2、医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。 3、当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

一句经典禅语

悲伤如水,倒掉即空,空则明净.

经典禅语大全

缘起偈 诸法从缘起,如来说是因。 彼法因缘尽,是大沙门说。 无常偈 诸行无常,是生灭法。 生灭灭已,寂灭为乐。 七佛通戒偈 诸恶莫作,诸善奉行。 自净其意,是诸佛教。 香偈 戒香定香解脱香,光明云台遍法界。

释迦牟尼禅语

释迦牟尼说倒惑偈 未香以涂身,并熏衣缨络。 倒惑心亦尔,谓从已身出。 如彼丑陋婢,见影谓已有。 庞蕴举家修行偈 世人多重金,我爱刹那静。 金多乱人心,静见真如性。 王安石论戏场偈 诸优戏场中,一贵复一贱。 心知本相同,所以无欣怨。

最最精华禅语

醲肥辛甘非真味,真味只是淡 神奇卓异非至人,至人只是常 竹影扫阶尘不动 月轮穿沼水无痕 宠辱不惊,闲看亭前花开花落 去留无意,漫随天外云卷云舒

罪恶经典禅语

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。 此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。

禅语经典名句

不管佛说了什么 无非是想教导我们,从某些方面理解善恶 正所谓:一念成魔,一念成佛 所以说,不论佛说了什么 它只是一句话,不可能包罗万象,更不会面面俱到 只要你自己用心体会,用心来感觉 所有的事,只是在一念只间 每个人都有自己的理

色即是空,空即是色经典禅语

类似色即是空,空即是色这样的禅语还有我不入地狱 谁入地狱 酒肉穿肠过,佛主心中留! 阿弥陀佛 世间一切皆是空 放下屠刀,立地成佛 阶下几点飞红落翠收拾了无非诗料, 窗前一片浮青映白悟入处尽是禅机.

佛门至理名言

五台山上得,摘抄几句,以飨各位。想要害有道德的人,就好像仰起面,对天吐口水一样,这口水还要落在自己的脸上。人若不面对自己的缺点,就如烂疮永远无法根治。吃苦了苦,苦尽甘来,享福了福,福尽悲来。

通俗易懂的禅语

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。 势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。 平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。 宁可清贫自乐,不可浊富多忧。 受思深处宜先退,得意浓时便可休。

108句佛教经典禅语名言

一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要管别人。

有关爱情的经典禅语

相信爱情可以令一个人改变,是年轻的好处,也是年轻的悲哀。浪子永远是浪子。令男人改变的,也许是上帝的爱或者佛祖的慈悲,但绝对不会是女人。最不宜结婚的是浪子,最适宜结婚的也是浪子。

精选爱情禅语

想男人的一生,不过对女人做两件事:超乎她想象的好和超乎她想象的坏。女人用他的好来原谅他的坏。如果有一天他们不能在一起,不是他太坏,而是她太好。我们一生之中,要牢记和要忘记的东西一样多。

哲理禅语精选

时间会让你了解爱情,时间能够证明爱情,也能够把爱推翻。没有一种悲伤是不能被时间减轻的。如果时间不可以令你忘记那些不该记住的人,我们失去的岁月又有什么意义?如果所有的悲哀、痛苦、失败都是假的,那该多好?可惜,世上有很多假情

33句改变你的思想的佛教名人名言

88.不怕事多,只怕多事。89.真正的布施,是把烦恼、忧虑、分别、执着、通通放下。90.一念放下,万般自在。91.学悟就是学做人。悟法,就是完成生命觉醒的方法,修行,就是修正自己的行为、思想、见解。

关于励志名言

62.苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧。护短心内非贤。63.你目前拥有的,都将随着你的死亡而成为他人的。那为何不现在就布施给真正需要的人呢?64.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。65.人生最大的敌人是自己。

关于牛的谚语

牛套马,累死俩:套:指套车。指一快一慢,互相牵掣。比喻做事难以合作。 牛头不对马嘴:比喻胡拉乱扯,二者毫不相关 牛皮不是吹的,火车不是推的:指不凭空说大话,要看真本事。 牛不吃水强按头:比喻强迫人做不愿作的事。

经典禅语大全

http://m.rzshzz.com/youxiuzuowen/288167/

展开更多 50 %)
分享

热门关注

2016网络俏皮话精选

日记大全

读书笔记大全

日记大全

读书笔记摘抄100字

日记大全

中年女性成功开店创业秘笈大全

日记大全

自行车租赁公司创业计划书

日记大全

学校周年庆典领导致辞精选五篇

日记大全

精选公司年会致辞大全(五)

日记大全

常见中文俗语谚语英译技巧

日记大全

座右铭大全

日记大全

伴我一生的座右铭大全

日记大全